Недавно в чат принесли рассказ об одной вдохновляющей даме - Марии Сибилле Мериан, немецкой художнице, энтомологе, предпринимательнице 17 века. На сайте Ленинки пишут, что её имя "знакомо даже тем, кто последний раз открывал учебник по биологии" - что ж, у меня учебник был давно, и мы тогда акцентировались на классификациях) Зато сейчас любопытно и рассматривать акварели, и читать биографию, и это воспринимается увлекательнее, чем в школе. В общем, записываю вкратце.
Самые известные штуки, которые связывают с её именем: формула несмываемой краски для тканей; «Книга цветов» с цветными гравюрами о растениях и насекомых; путешествие в Южную Америку для описания флоры и фауны. И это триста лет назад, когда дамам запрещалось получать профессию и работать
читать дальше). Началось всё с семейной атмосферы: отец - гравер и владелец типографии, мать - вышивальщица, приемный отец - художник, рисовавший цветы с натуры. Именно он учил Марию рисовать, хотя мать была совсем не в восторге и ставила условие, чтобы хобби не мешало хозяйству - ухаживать за шелкопрядами и вышивать. Так что уже в 13 лет, когда детей помаленьку начинают пугать ЕГЭ, эта дама очень увлеченно наблюдала и записывала процессы превращения гусеницы в бабочку (если верить статьям, тогда считалось, что это два отдельных насекомых) и вышивала на продажу - сюжеты были про цветочки, но с добавлением очень нетипичной детали, насекомых.
Она вышла замуж за художника и переехала в Нюрнберг, муж зарабатывал мало, поэтому она брала заказы на вышивку и роспись ткани и постепенно стала популярна. У нее появились ученицы-вышивальщицы, и на занятиях ей пришла идея издать "Книгу цветов" с образцами, причем там тоже были изображены и цветы, и насекомые. Потом художница развелась, забрала двух дочек и уехала в Амстердам, сама зарабатывала, вела уроки рисования и продавала свои рисунки. На новом месте она увидела коллекции насекомых из Южной Америки, вдохновилась ими и сама поехала в экспедицию, хотя ей было уже за пятьдесят. Два года зарисовывала животных и растения, записывала рассказы индейцев. После возвращения организовала выставку и издала свою самую известную книгу, «Метаморфозы насекомых Суринама», причем иллюстрации раскрашивала вручную, с помощью дочерей.
Из того, что мне попалось, две самых интересных статьи - на сайте Ленинки и, как ни странно, на форуме Мэйла) Удивительная дама, одним словом, даже сейчас её энергичности можно позавидовать