Я взялась читать новый сборник рассказов отчасти из любопытства (что там новенького у Фрая? “А Иоганн-Георг выйдет?”), отчасти из-за указания на то, что эти рассказы написаны во время самоизоляции (интересно же, как эти условия на конкретного автора повлияли), отчасти из-за названия (в первую очередь вспомнилась та Дикая Охота, которая у Сапковского). Как по мне, название в этот раз оказалось ну очень метафоричное. Только духи - и прочие нечеловеческие сущности - тут действительно в избытке, в каждом из 20 рассказов. В целом, на мой взгляд, рассказы почти неотличимы от цикла со сказками Вильнюса, разве что нет такого выраженного акцента на конкретных улицах и нет сквозных героев, таких как Нехиси и прочие.
не особо спойлерные спойлеры
Обычно какой-то один рассказ в сборнике кажется ярче других. Тут больше всех запоминается первый, состоящий из двух - “Метод” и “Где у тебя болит”. Сюжет прямиком из Ехо: для помощи некому городу некий бродячий вершитель пишет о нем книгу. О нем и четырех волшебных существах, которые поселились здесь в заброшенном доме. Пишет так, чтобы все их полюбили. Причем любопытно, что первоначально по сюжету рассказа эти существа вовсе не добры. С приветом к Нехиси?)
Еще запомнился рассказ “Халтурщик”, где очередной бродячий дух старается подружиться с беспризорным городским котом. Потому что кот - проводник между мирами, и в присутствии кота дух становится зримым.
Двойственные впечатления остались от рассказа “Закрой глаза”. Тут героиня в детстве придумала свой способ изменять реальность, ездить в трамвае с закрытыми глазами. И вот однажды, уже взрослая, она решает повторить и… отменяет всю свою благополучную жизнь, вместе с мужем и детьми. И вот это жутковато, как по мне.
А вообще сказать особо нечего, потому что 10 из 20 рассказов я пока не смогла прочитать, начинала и не хотелось. Видимо, у мозга передоз рассказов урбан фэнтези, надо пробовать что-то новенькое.